Porsche увеличивает инвестиции в стартапы на 150 миллионов евро

25/09/2018

Инновационные бизнес-модели в сфере мобильности


Штуттгарт. Путь к технологиям и бизнес-моделям будущего: в ближайшие пять лет Porsche увеличит объем своих инвестиций в венчурный капитал на 150 миллионов евро. Цель Porsche Ventures - обеспечить доступ к современным тенденциям, новым технологиям и бизнес-моделям. Работа ведется отчасти на основе имеющейся инвестиционной деятельности предприятия.

Стратегические инвестиции Porsche сосредоточены на бизнес-моделях, связанных с клиентским опытом, мобильностью и цифровым образом жизни, а также с такими технологиями будущего, как искусственный интеллект, блокчейн, виртуальная и дополненная реальность. Производитель спортивных автомобилей стремится осуществлять вложения в новые предприятия на их ранней стадии развития и роста.

«Если в будущем мы хотим продолжать успешное развитие прошлых лет, мы должны коренным образом изменить нашу бизнес модель. Компания Porsche всегда считалась пионером в автомобильной промышленности. До сих пор инновации определялись технологическим развитием и были довольно тесно связаны с основной областью нашей работы. Теперь пришло время изменений в вопросах, которые находятся вне нашей главной сферы деятельности. Поэтому мы должны создать мощную экосистему с компетентными партнерами», - говорит Лутц Мешке, заместитель председателя правления Porsche AG и член правления, отвечающий за финансы и IT.

Последним примером инвестиций Porsche Ventures является приобретение миноритарного пакета акций берлинского стартапа Gapless. Это новое предприятие предоставляет клиентам возможность цифрового администрирования данных о своих олдтаймерах, включая всю историю, и делиться этой информацией, надежно защищенной от фальсификации, с другими пользователями. Для этого стартап разрабатывает решение на основе блокчейн-технологии, преследуя цель сохранения или даже увеличения ценности коллекционных экземпляров. Gapless в настоящее время находится на этапе создания и насчитывает девять сотрудников.

Кроме того, Porsche Ventures недавно инвестировала в активно растущее технологическое предприятие WayRay. Этот стартап из Цюриха разрабатывает и производит технологии для голографических проекционных дисплеев дополненной реальности, а также работает над гармоничной интеграцией виртуальных объектов в процессы, связанные с вождением автомобиля. Компания Porsche стала ведущим стратегическим инвестором WayRay, купив долю компании в ходе раунда «С» привлечения финансирования. Общая сумма, привлеченная в ходе раунда, составила 80 млн. долларов США. Кроме того, производитель спортивных автомобилей из Штуттгарта является стратегическим инвестором стартапов Anagog, Miles, home-iX и технологической компании Rimac, занимающейся также выпуском спортивных автомобилей.

Наряду с прямыми инвестициями Porsche принимает участие в работе таких венчурных фондов, как e.ventures в Европе и США, а также Magma и Grove в Израиле. Кроме того, предприятие принимает участие в работе инновационной платформы Startup Autobahn. В марте 2018 года Porsche Digital с Axel Springer запустили совместный стартап-акселератор APX. Однако деятельность Porsche по поиску подходящих партнеров выходит за рамки стартапов: изготовитель спортивных автомобилей сотрудничает не только с молодыми, но и с известными на рынке предприятиями, которые занимаются новыми технологиями в сфере мобильности.